北京直客通销售运营总监吴星宇为我系MTA做 “OTA业务内容及发展变化——在线旅游新模式”讲座
2020-12-22 09:13

文化和旅游部、国家发展改革委等十部门日前联合印发《关于深化互联网+旅游推动旅游业高质量发展的意见》,提出优化互联网+旅游营商环境,以数字赋能推进旅游业高质量发展。移动互联网技术的进步使旅行服务的商业模式和组织形式处于持续重构进程中,旅游企业如何转变传统的经营思维去实现产值最大化。20201220日,天津财经大学MTA中心特邀北京直客通科技有限公司销售运营总监吴星宇为2020MTA学员开办OTA业务内容及发展变化——在线旅游新模式专题讲座。天津财经大学商学院旅游系主任张威主持了讲座。

从最早的传统旅行社,到后来的携程,到今天的北京直客通工作经历,吴总以自身丰富的实战经验,和MTA同学分享了传统旅行社、在线旅游的发展及在线旅游产业新模式的转变。

首先系统探讨了传统旅行社与OTA各自的经营模式。OTA全称为Online Travel Agency,是当前旅游产业链中游环节,为下游消费者提供优质产品及服务。吴总对在座的同学说:可以说,OTA是把传统旅行社的一整套服务搬到了线上。但又完全不仅仅是线上线下的转变。传统旅行社经营模式大致可划分四种:组团社、零售商、地接、MICE。但相比传统旅行社,复杂的生态决定OTA收入呈多元化发展,主要收入来自代理佣金、批发价差、广告收入、服务费等。OTA主要的盈利模式是代理+批发结合,其中,代理以抽佣为主、批发以赚差价为主。在销售旅游产品的同时,OTA也会提供各类旅行活动中必须或可选的服务项目(签证、保险等),尽管规模相对较小,但盈利能力较强。

在此基础上,吴总和与会师生一起探讨了两者之间的关系。从线下到线上,OTA迅速崛起,冲击了大量的线下传统旅行社的业务。吴总给在座的师生提了一个问题:线上OTA能完全取代线下传统旅行社吗?这时我们就要去思考线上OTA与线下旅行社的本质是什么,更确切的说旅游企业的核心竞争力是什么?不难看出,传统旅行社的本质是整合旅游六要素中的相关资源,生产团队包价旅游产品,组织团队出游的中介机构。其生命力体现在资源的整合能力、包价旅游产品的生产创新能力,以及团队游市场销售能力。而线上OTA其本质是在线票务服务公司,主要从事旅游要素中,住(酒店),行(交通票),游(门票)等单项资源的销售。利用互联网科技技术,采用互联网思维,砸钱投广告吸流量,制造品牌效果。虽说单资源利薄,但是会员基数大,刚需多,薄利多销。

吴总向同学说道:其实传统旅行社和OTA都各有优势和特长,经营范围侧重各不相同,市场对于度假旅游产品品类的需求也各不相同,这决定了短时间内谁也不会干倒谁。互联网大潮下造就了OTA与线下旅行社的不对等竞争关系是事实,但是我们不应把对立扩大化,要顺应互联网+”的大势,相互借力借势,争取做到线上线下合理融合、整合优势、互利共赢。不难发现这样的融合已然存在——以携程为代表的线下门店加盟模式已悄然盛行。

最后,吴总结合目前所在公司北京直客通的工作经历,向在座师生分享了未来在线旅游产业的新模式。传统OTA升级旅游行业的O2O模式(Online to Offline,即离线商务模式),在具体操作上,O2O平台通过打折(返点、发红包)、提供信息、服务预订等方式,把线下商店的可销售商品及服务的消息推送给线上的用户并在线上进行交易,从而实现线上流量转换为线下客户的目的,为旅游商家赋能。对于过分依赖OTA分销渠道的单体酒店,则可以借助北京直客通的技术支撑,搭建会员体系、发展直销业务,实现酒店自身的商业生态,以此来减少对OTA的依赖度。

此次讲座紧跟互联网+旅游推动下旅游业高质量发展研究和前沿,进一步加深了MTA学生关于互联网技术对旅游业颠覆性创新的认知,并为MTA学生打开新的行业视野提供了新思路。